


Nécessite:





farine
beurre
œufs
citron non traité
sel

Cake au citron
Ingrédients
- 200 g farine
- 250 g beurre
- 5 œufs
- 1 citron non traité
- 1 pi sel
Instructions
- – Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'œuf.
- – Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel. Dans une petite casserole,
- – faites fondre le beurre à feu doux, puis laissez tiédir.
- – Pressez le jus du citron et prélevez le zeste.
- – Dans un récipient creux, mélangez les jaunes et le sucre en poudre, le jus de citron, le zeste râpé, la farine et peu à peu le beurre liquéfié refroidi.
- – Ajoutez délicatement au mélange les blancs battus en neige. Versez la pâte ainsi obtenue dans un moule à cake (de 26 cm environ) abondamment beurré (vous pouvez également garnir le fond du moule d'une large bande de papier sulfurisé, dépassant du moule, afin d'en extraire le gâteau plus facilement)
- – Faites cuire 1 heure à four thermostat 5/6 puis couvrez le d'un papier d'aluminium ou sulfurisé afin qu'il reste d'un beau brun clair et continuez la cuisson de 15 à 30 mn.
- – Laissez-le tiédir dans le moule puis démoulez le sur un plat de service et soupoudrez de sucre glace.
