

Nécessite:





ananas
beurre
3 œufs
farine T45
sucre en poudre


Levure chimique
arôme vanille

Gâteau à l’ananas
Ingrédients
- 550 g ananas
- 100 g de beurre
- 1 c à soupe d'arôme naturel de vanille bourbon
- 3 œufs
- 180 g de farine fluide (T45)
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) et beurrer un moule à manqué. Préparer le caramel : mettre 100 g de sucre en poudre dans une petite casserole. Fairechauffer sur feu moyen et ne surtout pas remuer. Le sucre se dissout petit à petit et se transforme en liquide doré. Le retirer du feu, mélanger en remuant le manche de la casserole et le verser au fond du moule beurré. Pencher le moule dans tous les sens pour répartir le caramel. Egoutter les tranches d'ananas (conserver le sirop) et les répartir sur le caramel. Préparer la pâte : mélanger le beurre et le sucre restant avec une spatule. Ajouter la vanille et les œufs un par un, puis la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. La verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes (la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche). Arroser le gâteau avec le sirop d'ananas à la sortie du four. Le laisser tiédir avant de le démouler et le retourner sur un plat.
