20 juin 2023 Non Par admin

Nécessite:

ananas

beurre

3 œufs

farine T45

sucre en poudre

Levure chimique

arôme vanille

Gâteau à l’ananas

Type de plat Dessert
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes

Ingrédients

  • 550 g ananas
  • 100 g de beurre
  • 1 c à soupe d'arôme naturel de vanille bourbon
  • 3 œufs
  • 180 g de farine fluide (T45)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) et beurrer un moule à manqué. Préparer le caramel : mettre 100 g de sucre en poudre dans une petite casserole. Faire
    chauffer sur feu moyen et ne surtout pas remuer. Le sucre se dissout petit à petit et se transforme en liquide doré. Le retirer du feu, mélanger en remuant le manche de la casserole et le verser au fond du moule beurré. Pencher le moule dans tous les sens pour répartir le caramel.
    Egoutter les tranches d'ananas (conserver le sirop) et les répartir sur le caramel. Préparer la pâte : mélanger le beurre et le sucre restant avec une spatule.
    Ajouter la vanille et les œufs un par un, puis la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
    La verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes (la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche).
    Arroser le gâteau avec le sirop d'ananas à la sortie du four. Le laisser tiédir avant de le démouler et le retourner sur un plat.